Consegna veloce
Spedizione e reso gratuiti
Servizio clienti 800 014 122

Il sito internet www.lagostina.it (di seguito, il “Sito”) è gestito da Lagostina S.p.A., con sede legale in Omegna (VB), Via Magenta n. 6 (di seguito, "Lagostina").


Lagostina, in qualità di titolare del trattamento, desidera informare gli utenti del Sito in merito al trattamento dei dati personali che li riguardano, fornendo la presente informativa sul trattamento dei dati personali (l’“Informativa Privacy”), in conformità con il Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali n. 679/2019 (“GDPR”) ed il Decreto Legislativo n. 196/2003, così come successivamente modificato e/o integrato (“Codice Privacy”). La presente Informativa Privacy può essere soggetta a variazioni, anche quale conseguenza di eventuali modifiche e/o integrazioni normative. In ogni caso, le modifiche saranno notificate in anticipo e l’utente potrà sempre visionare il testo dell’Informativa Privacy costantemente aggiornata sul sito internet www.lagostina.it

 

Lagostina non è il soggetto che vende i beni sul Sito. L’informativa sul trattamento dei dati personali del venditore dei beni commercializzati tramite il Sito è disponibile qui.

 

CHI E’ IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO?

 

In breve
Lagostina nello svolgimento delle proprie attività tratta, in qualità di titolare del trattamento, i dati personali relativi agli utenti del Sito a cui si applica questa Informativa Privacy.

 

Lagostina agisce in qualità di titolare del trattamento (Lagostina, di seguito, è definita altresì il “Titolare”) in relazione al trattamento dei dati personali riferiti agli utenti del Sito.

 

Qui di seguito, l’utente può trovare indicati i dati di contatto di Lagostina:

Sede legale: Via Magenta n. 6 – Omegna (VB).
Dati di contatto: E-mail PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com.

 

QUALI DATI VENGONO TRATTATI DA LAGOSTINA?

 

In breve
Durante la navigazione sul Sito, la creazione di un account personale, l’acquisto dei prodotti e la fruizione dei servizi di Lagostina tramite il Sito, l’utente fornisce alla stessa alcuni Dati Personali relativi, ad esempio, al profilo dell’utente, alle modalità di utilizzo dei prodotti e servizi e a come può essere contattato.

 

Lagostina raccoglie le seguenti tipologie di informazioni (congiuntamente definite i “Dati Personali”) che l’utente fornisce, ad esempio, attraverso la creazione di un account ai fini dell’acquisto o della fruizione dei servizi offerta da Lagostina tramite il Sito:

 

- dati identificativi anagrafici, quali ad esempio nome, cognome e data di nascita; 
- dati di contatto, ad esempio l’indirizzo principale, l’indirizzo e-mail e il numero di telefono;
- dati relativi ad abitudini e preferenze, come, a titolo esemplificativo, le informazioni derivanti dalle analisi relative agli interessi e le preferenze dell’utente e alle sue abitudini di acquisto dei prodotti e servizi commercializzati da Lagostina;
- dati di navigazione, quali l'indirizzo IP e il nome a dominio del dispositivo utilizzato per la navigazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (ad esempio, buon fine, errore, etc.), e altri parametri relativi al dispositivo, al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzati dall’utente; ed
- eventuali ulteriori dati che l’utente dovesse comunicare in caso di richieste di contatto e/o richieste di informazioni.

 

    PER QUALI FINALITÀ E SU QUALI BASI GIURIDICHE VIENE EFFETTUATO IL TRATTAMENTO?

     

    In breve
    Lagostina tratta i Dati Personali per finalità necessarie all’esecuzione di una richiesta o di contratto stipulato con l’utente, per conformarsi ad obblighi di legge, per il soddisfacimento di interessi legittimi propri e di terzi e per finalità di marketing e profilazione.

     

    Finalità Contrattuali 

     

    Finalità

    Lagostina tratta i Dati Personali degli utenti per Finalità Contrattuali e, in particolare, al fine di:

    a) consentire agli utenti di registrarsi sul Sito e creare un proprio account personale;
    b) permettere la fruizione dei servizi offerti sul Sito da parte degli utenti;
    c) fornire riscontro alle richieste di assistenza e contatto pervenute dagli utenti, anche per il tramite del Servizio Clienti di Lagostina, rendendo altresì informazioni sui prodotti e servizi commercializzati da Lagostina;
    d) consentire di fruire dei servizi di assistenza, anche post-vendita e di intervento in garanzia, tramite la sezione "Contattaci" del Sito e/o il Servizio Clienti telefonico di Lagostina; e
    e) permettere la partecipazione alla community di Lagostina, a iniziative e concorsi a premi organizzati da Lagostina.

     

    Come sopra indicato, Lagostina è il gestore del Sito, ma non è il venditore dei beni commercializzati tramite il Sito.

     

    Base giuridica

    Il trattamento dei Dati Personali per le Finalità Contrattuali è necessario al fine di permettere agli utenti la registrazione al Sito e la creazione di un proprio account personale, nonché consentire la fruizione dei prodotti e dei servizi offerti da Lagostina tramite il Sito.

    Qualora l’utente rifiuti di fornire i Dati Personali per tali Finalità Contrattuali, non sarà possibile per Lagostina fornire i servizi e prodotti offerti tramite il Sito.

     

    Finalità di Legge

     

    Finalità

    Lagostina tratta i Dati Personali degli utenti per Finalità di Legge al fine di ottemperare a prescrizioni e adempimenti previsti da leggi, regolamenti e ordini impartiti dalle autorità competenti.

     

    Base giuridica

    Il conferimento dei Dati Personali per le Finalità di Legge è obbligatorio, in quanto richiesto ai sensi delle leggi applicabili.

     

    Finalità di Marketing

     

    Finalità

    Il trattamento dei Dati Personali per Finalità di Marketing da parte di Lagostina è effettuato, con il previo consenso dell’utente, per effettuare indagini di mercato ed inviare newsletter e comunicazioni commerciali, attraverso mezzi di comunicazione tradizionali e a distanza ivi inclusi email, SMS, social network, instant message, applicazioni mobile, banner, posta e telefono, per la promozione e/o vendita di prodotti e/o servizi commercializzati da Lagostina.       

     

    Base giuridica

    Il trattamento dei Dati Personali per le Finalità di Marketing è facoltativo ed è basato sul consenso libero dell’utente, che può decidere di prestarlo o meno.

    In ogni caso, l’utente può successivamente decidere di revocare il consenso prestato e può in ogni momento opporsi alle comunicazioni di marketing ricevute via e-mail cliccando sull’apposito link presente in calce alle e-mail stesse o inviando una comunicazione all’indirizzo email PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com.

    Qualora l’utente decidesse di non prestare o di revocare il suo consenso, non potrà ricevere comunicazioni di marketing e rimanere aggiornato su prodotti o servizi, promozioni e offerte, nonché partecipare ad indagini di mercato relative a Lagostina. 

     

    Finalità di Profilazione 

     

    Finalità

    Con il previo consenso dell’utente e fermo restando quanto indicato con riferimento alle Finalità di Marketing, il trattamento dei Dati Personali per Finalità di Profilazione è all’analisi delle preferenze, interessi, caratteristiche e abitudini di consumo e per l'esecuzione di analisi basate sulle caratteristiche dell’utente ai fini dello svolgimento di attività di marketing e l’invio di comunicazioni commerciali, anche combinando i Dati Personali con ulteriori dati relativi all’utente che dovessero eventualmente essere già legittimamente in possesso di Lagostina.

     

    Base giuridica

    Il trattamento dei Dati Personali per finalità di Profilazione è effettuato in base al previo consenso dell’utente che può concedere e successivamente revocare liberamente.

    Tuttavia qualora l’utente decidesse di non prestasse il proprio consenso, lo stesso non potrà beneficiare di comunicazioni commerciali e/o offerte promozionali in linea con i suoi interessi e preferenze secondo le modalità indicate nella presente sezione.

     

    Finalità di Legittimo Interesse

     

    Finalità

    Lagostina tratta i Dati Personali per le Finalità di Legittimo Interesse e, in particolare:

    a) nel caso in cui l’utente abbia prestato il consenso al trattamento dei suoi Dati Personali per le Finalità di Marketing, inviare newsletter e comunicazioni commerciali relative ai prodotti e servizi commercializzati da Lagostina tramite email, e con frequenza non superiore a 3 comunicazioni al mese agli utenti identificati unicamente sulla base di categorie non invasive di appartenenza, quali, ad esempio, la regione di residenza e l'eventuale apertura di precedenti newsletter ricevute ("Finalità di Legittimo Interesse di Marketing");
    b) per svolgere attività funzionali a cessioni di azienda e di ramo d'azienda, acquisizioni, fusioni, scissioni o altre trasformazioni e per l'esecuzione di tali operazioni, nonché per far valere e difendere i diritti di Lagostina nei confronti dell’utente e/o di terzi in un eventuale contenzioso ("Finalità di Legittimo Interesse di Business"); e
    c) con specifico riferimento ai dati di navigazione, per migliorare le funzionalità e i contenuti del Sito e monitorarne l'utilizzo da parte degli utenti.

     

    Base giuridica

    Il trattamento è funzionale al perseguimento del legittimo interesse di Lagostina.

    Tale legittimo Interesse è adeguatamente bilanciato con gli interessi, i diritti e le libertà fondamentali degli individui i cui dati sono oggetto di trattamento alla luce dei limiti imposti in relazione ai Dati Personali oggetto di trattamento e delle circostanze specifiche in cui il trattamento ha luogo.

    Il trattamento per le Finalità di Legittimo Interesse non è obbligatorio e l’utente potrà opporsi a detto trattamento inviando una comunicazione a PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com. Qualora si opponesse a detto trattamento i suoi Dati Personali non potranno essere utilizzati per le Finalità basate sul Legittimo Interesse, salvo il caso in cui siano presenti ulteriori motivi legittimi cogenti prevalenti o di esercizio o difesa di un diritto di Lagostina o di terzi ai sensi dell’articolo 21 del GDPR.

     

    CON QUALI MODALITA' VENGONO TRATTATI I DATI?

     

    In breve
    La tutela della sicurezza e riservatezza dei Dati Personali è una priorità per Lagostina che ne protegge e salvaguarda il trattamento, tramite sia strumenti manuali che informatici, grazie all’adozione di misure tecniche ed organizzative adeguate volte a prevenire eventuali violazioni, incidenti o malfunzionamenti, nonché a migliorare l’efficienza e la qualità dei servizi offerti da Lagostina.

     

    I Dati Personali possono essere trattati con sistemi informatici, telematici e manuali secondo i principi di correttezza, lealtà e trasparenza previsti dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e, in ogni caso, mediante strumenti idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza attraverso l'adozione delle misure di sicurezza prescritte dal GDPR.

     

    Inoltre, Lagostina procede alla cancellazione e/o alla rimozione dei Dati Personali qualora non vi sia la necessità di trattare i Dati Personali in forma identificabile per le finalità di trattamento e allo scadere del termine di conservazione indicato nel proseguo.

     

    A CHI VENGONO COMUNICATI I DATI?

     

    In breve
    Lagostina può condividere i Dati Personali con soggetti terzi ed autorità qualora necessario per fornire i propri servizi, richiesto dalla legge, oppure al fine di soddisfare i propri legittimi interessi o proteggere i diritti o la sicurezza di Lagostina, dell’utente o di terzi.

     

    Al fine di perseguire le finalità del trattamento sopra indicate, i Dati Personali possono essere comunicati a soggetti che svolgono servizi connessi e funzionali alla gestione del Sito o a cui la comunicazione debba essere effettuata in adempimento di un obbligo previsto dalla legge o in virtù dei legittimi interessi di Lagostina e, in particolare, a:

     

    - collaboratori e dipendenti di Lagostina e dei soggetti indicati di seguito nell'ambito delle relative mansioni;
    - terzi fornitori di servizi di assistenza e consulenza con riferimento alle attività nei settori, a titolo meramente esemplificativo, marketing, tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, inclusi eventuali distributori e rivenditori autorizzati, nonché le società di call center che gestiscono il Servizio Clienti di Lagostina;
    - enti ed autorità il cui diritto di accesso ai Dati Personali è espressamente riconosciuto dalla legge, da regolamenti o da provvedimenti emanati dalle autorità competenti; e
    - soggetti o società cessionari di azienda o di ramo d'azienda, società risultanti da possibili fusioni, scissioni o altre trasformazioni di Lagostina.

     

      Tali destinatari, a seconda dei casi, trattano i Dati Personali in qualità di titolari, responsabili o incaricati del trattamento. La lista completa e aggiornata dei soggetti che trattano i dati in qualità di responsabili del trattamento è disponibile su richiesta a Lagostina, inviando una comunicazione a PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com.

      In ogni caso, i Dati Personali non saranno diffusi da Lagostina.

       

      I DATI SONO TRASFERITI FUORI DALL’EU?

       

      In breve
      Lagostina può trasferire ed utilizzare i Dati Personali al di fuori dell’Unione europea, sempre nel rispetto delle previsioni di legge e assicurando il medesimo livello di protezione e sicurezza previsto dalla normativa sul trattamento dei dati personali applicabile in Europa.

       

      Nel rispetto della normativa applicabile i Dati Personali potranno essere traferiti all'estero anche in Paesi non appartenenti allo Spazio Economico Europeo e, in particolare, in Canada e negli Stati Uniti d’America. Un elenco completo di tali soggetti è disponibile su richiesta a Lagostina inviando una comunicazione a PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com. L'eventuale trasferimento dei Dati Personali in Paesi situati al di fuori dello Spazio Economico Europeo avverrà, in ogni caso, nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso, ai sensi degli articoli 44 e ss. del GDPR.

       

      PER QUANTO TEMPO VENGONO CONSERVATI I DATI?

       

      In breve
      In generale Lagostina conserva i Dati Personali finché necessario per fornire i servizi richiesti e, in ogni caso, nei termini previsti dalla legge. Alcune informazioni possono essere conservate più a lungo in caso siano necessarie per difendere un diritto in giudizio.

       

      I Dati Personali saranno conservati per il periodo di tempo strettamente necessario per il perseguimento delle finalità per cui tali dati sono stati raccolti, come individuate nei paragrafi precedenti.

       

      Salvo che diverse esigenze di conservazione siano imposte dalla legge, i seguenti periodi di conservazione si applicheranno con riferimento ai trattamenti dei Dati Personali per ciascuna finalità riportata:

       

      - per le Finalità Contrattuali, i Dati Personali vengono conservati per un periodo pari alla durata della fornitura dei servizi richiesti o dall’evasione della richiesta e per i 10 anni successivi, fatti salvi i casi in cui la conservazione per un ulteriore periodo sia richiesta per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile. Con specifico riferimento ai dati di navigazione, invece, tali dati vengono conservati senza limiti di tempo in forma anonima, salvo che l’ulteriore conservazione dovesse essere necessaria per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o per adempiere a richieste dall’autorità giudiziaria o delle forze di polizia;

      - per le Finalità di Legge, i Dati Personali vengono conservati per un periodo pari alla durata prescritta per ciascuna tipologia di dato dalla legge;

      - per le Finalità di Marketing e di Legittimo Interesse di Marketing, i Dati Personali vengono conservati per un periodo pari a tutta la durata del servizio usufruito nonché per 2 anni successivi al termine del servizio;

      - per le Finalità di Profilazione i dati vengono conservati per un periodo di 12 mesi dalla raccolta e in ogni caso non oltre 1 anno dal termine del servizio usufruito; e

      - per le Finalità di Legittimo Interesse di Business, i Dati Personali vengono conservati per un periodo pari alla durata della fornitura dei servizi richiesti e per i 10 anni successivi, nel caso in cui i Dati Personali siano necessari a far valere e difendere i diritti di Lagostina nei confronti dell’utente e/o di terzi in un eventuale contenzioso. Nel caso in cui il trattamento sia finalizzato a svolgere attività funzionali a cessioni di azienda e di ramo d'azienda, acquisizioni, fusioni, scissioni o altre trasformazioni, si applicheranno i termini di conservazione sopra elencati rispetto al trattamento principale che ha luogo.

       

        Una volta decorsi i termini sopra indicati, i Dati Personali potranno essere cancellati, anonimizzati e/o aggregati.

         

        VENGONO TRATTATI DATI DI MINORI DI 18 ANNI?

         

        Il Sito non è rivolto a soggetti di età inferiore a 18 anni, tuttavia alcuni servizi offerti potrebbero essere fruibili anche da soggetti di età inferiore ai 18 anni. In questi casi Lagostina raccoglie e tratta i Dati Personali dei minori esclusivamente per le finalità e con le modalità di cui alla presente Informativa Privacy nel rispetto delle norme sul trattamento dei dati personali dei minori di cui all'art. 8 del GDPR, con il previo consenso del genitore e/o tutore e/o soggetto che ne fa le veci i cui Dati Personali potranno essere raccolti solo per ottenere detto consenso secondo le modalità previste dal Sito.

         

        QUALI SONO I DIRITTI RISERVATI AGLI UTENTI E COME ESERCITARLI?

         

        L’utente può, in ogni momento e gratuitamente, esercitare il diritto di:

         

        a) ottenere dal Titolare la conferma dell'esistenza o meno dei Dati Personali che lo riguardano, e conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione;

        b) di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali trattati in violazione di legge;

        c) di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento;

        d) chiedere al Titolare la limitazione del trattamento dei Dati Personali nel caso in cui (i) contesti l'esattezza dei Dati Personali, per il periodo necessario al Titolare per verificare l'esattezza di tali Dati Personali; (ii) il trattamento è illecito e l’utente si oppone alla cancellazione dei Dati Personali, ma chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; (iii) benché il Titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i Dati Personali sono necessari per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (iv) si è opposto al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, del GDPR in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato;

        e) opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali;

        f) chiedere la cancellazione dei Dati Personali senza ingiustificato ritardo;

        g) ottenere la portabilità dei Dati Personali;

        h) revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei Dati Personali, senza che ciò pregiudichi in alcun modo la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

        L’utente può inoltre proporre reclamo all'Autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it) in caso di violazione della disciplina in materia di protezione dei dati personali.

        Ai sensi dell'articolo 2-terdecies del Codice Privacy, in caso di decesso dell’utente i diritti anzidetti possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio, o agisce a tutela dell’utente in qualità di mandatario, o per ragioni familiari meritevoli di protezione. In ogni caso, l’utente può vietare l'esercizio di alcuni dei diritti sopraelencati da parte degli aventi causa inviando una dichiarazione scritta a Lagostina all'indirizzo e-mail indicato alla presente sezione. La dichiarazione potrà essere revocata o modificata in seguito nelle medesime modalità.

        Per esercitare i propri diritti in relazione al trattamento dei Dati Personali, si invita l’utente a trasmettere una apposita richiesta scrivendo all’indirizzo e-mail PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com.

         

        COME CONTATTARE LAGOSTINA?

         

        Per qualsiasi ulteriore informazione relativa al trattamento dei Dati Personali o per qualunque domanda sulla presente Informativa Privacy, l’utente potrà contattare Lagostina all’indirizzo e-mail PrivacyLagostinaItalia@groupeseb.com.